منتديات عائلة ساق الله

الاخوة الزوار !!

تفضلو بالدخول والتسجيل في عالم من التميز والابداع

منتديات أبو ريان

منتديات ساق الله

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عائلة ساق الله

الاخوة الزوار !!

تفضلو بالدخول والتسجيل في عالم من التميز والابداع

منتديات أبو ريان

منتديات ساق الله

منتديات عائلة ساق الله

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    طبق البط المندي

    abo rayan
    abo rayan
    المديــــر العــــــــــام
    المديــــر العــــــــــام


    الجنس : ذكر السمك عدد المساهمات : 209
    نقاط : 356
    تاريخ التسجيل : 25/10/2009
    العمر : 40
    الموقع : www.saqallah.yoo7.com
    المزاج : عادي

    طبق البط المندي Empty طبق البط المندي

    مُساهمة من طرف abo rayan الإثنين 9 نوفمبر 2009 - 16:41


    البط المندي

    المقادير:

    1بط ( 2 كيلو)
    2 كوب أرز بسمتي (مسلوق نصف سلق ومُصفى)
    1 ملعقة كبيرة كمون حب
    1 ملعقة كبيرة فلفل أسود صحيح
    10 حبات قرنفل
    10 حبات حبهان
    1 عود قرفة
    2 فلفل جاف حار
    1 ملعقة كبيرة كركم بودرة
    1 ملعقة كبيرة شطة (مطحونة)
    1 ملعقة كبيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة سكر
    10 نعناع أوراق
    1 كوب كزبرة مفرومة
    1 كوب طماطم مفرومة
    2 كوب بصل شرائح
    1 كوب بصل أخضر مفروم ناعم
    1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور ناعم
    1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
    1 كوب خل شعير
    1 كوب زبادي
    2 عصير ليم
    6 ملعقة كبيرة سمن

    طريقة التحضير

    - يُغسل البط جيداً ويُنقع في ماء وملح أو خل، يُشطف ويُجفف جيداً.
    - يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
    - تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق
    (كمون-فلفل-قرنفل-حبهان-قرفة-فلفل جاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة
    البهارات، تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُطحن.
    - تُوضع 4 ملاعق كبيرة سمن في مقلاة على نار متوسطة وتُضاف شرائح البصل وتُقلب ،ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
    - يُضاف كلاً من الثوم، الزنجبيل، البصل الأخضر، الطماطم، الكزبرة،
    النعناع، الكركم والشطة وتُقلب لعدة دقائق ثم يُضاف الزبادي والخل والملح
    وعصير الليم.
    - تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح.
    - يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط.
    - يُوضع البط في صينية (الروستو) ويُدهن بالمتبقي من السمن من الداخل والخارج.
    - يُدلك البط بالبهارات المطحونة.
    - يوضع حشو الأرز في داخل البط (أو يُطهى جانباً حسب الرغبة) ويوضع المتبقي من الأرز حوله.
    - يُغطى البط جيداً ويوضع في الفرن لمدة ساعة، ثم تخفف الحرارة إلى 160
    مئوية، ويُستمر في الطهي لمدة 30 دقيقة، يُرفع الغطاء في آخر نصف ساعة حتى
    يحمر البط.
    - تُقدم شرائح لحم البط مع الأرز البسمتي، ويُزين بأنصاف بيض مسلوق ومقلي أو شرائح البصل المقلية.
    طبق البط المندي 2009-10-31_738944850

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 26 نوفمبر 2024 - 3:08